Selasa, 23 Agustus 2011

STIEPARI SEMARANG MEMBANGUN INSAN PARIWISATA ANDAL

Meskipun sempat digemparkan kasus terorisme, namun dunia kepariwisataan di Indonesia tetap menunjukkan perkembangan yang cukup menggembirakan. Bahkan sektor yang satu ini masih mampu menyumbang devisa cukup besar bagi negara. Secara bertahap lahan garapan pariwisata, diharapkan bisa menjadi andalan bagi pemasukan devisa negara.

Untuk daerah tingkat kabupaten/kota, sektor pariwisata sekarang ini sudah semakin dijadikan sumber pendapatan asli daerah (PAD) setempat. Sebab sektor tersebut terbukti relatif tahan terhadap berbagai krisis serta bersumber pada sarana prasarana lokal yang ada.

Cerahnya sektor pariwisata, telah menjadikan sektor-sektor lainnya turut berkembang secara menggairahkan. Seperti industri/ usaha pendukung yaitu perhotelan, biro-biro perjalanan, restoran, jasa guide dan lain sebagainya. Semua bidang ini membuka peluang kerja sangat luas bagi generasi muda yang mencintai dunia pariwisata. Namun itu semua memerlukan tenaga kepariwisataan yang andal , berkualitas, dan punya semangat serta komitmen tinggi di bidang pariwisata.
Sekolah Tinggi Ilmu Pariwisata Indonesia (Stiepari) Semarang merupakan salah satu pendidikan tinggi kepariwisataan di Indonesia yang selama ini selalu concern terhadap pengembangan kepariwisataan tanah air. Secara berkesinambungan pula Stiepari Semarang mendidik dan meluluskan insan-insan pelaku pariwisata Andal dan berkualitas guna memenuhi kebutuhan tenaga kerja pariwisata di Tanah Air yang kian hari kian banyak dibutuhkan.
STIEPARI SEMARANG berdiri tahun 1970 dengan nama Akademi Pariwisata Indonesia (Akpari) Semarang ini, selalu mendidik mahasiswanya disesuaikan dengan kebutuhan lapangan dunia pariwisata Indonesia seraya mengikuti tren pariwisata terkini.
Karena faktor tuntutan dan pengembangan, sejak 1996 Akpari berubah bentuk menjadi Stiepari sebagai upaya untuk lebih bisa berkembang lewat program-program sarjana dan pascasarjana. Stiepari Semarang saat ini memiliki Jenjang Diploma-3 dengan Program Studi Perhotelan dan Program Studi Bina Wisata, Jenjang Sarjana (S-1) dengan Program Studi Manajemen Perhotelan dan Program Studi Manajemen Pariwisata, serta jenjang Pascasarjana (S-2) dengan Program Studi Magister Manajemen Perhotelan dan Program Studi Magister Manajemen Pariwisata.
STIEPARI SEMARANG menyelenggarakan kuliah pagi untuk kelas reguler atau biasanya bagi mereka yang baru lulus (fresh graduate) dari SLTA, kuliah transfer bagi lulusan D-3 yang ingin ke jenjang S-1, serta kuliah sore/ekstensi terutama untuk mengakomodasi karyawan yang ingin meningkatkan skill dan pendidikan mereka. Pelaku atau calon insan pariwisata bisa memilih program sesuai dengan keinginan dan kebutuhan mereka.
Kerja Praktik

Studi di Stiepari lebih banyak menekankan kuliah atau kerja praktik daripada teori, mengingat lulusan nantinya dituntut bisa langsung kerja di sektor pariwisata beserta sektor pendukungnya. Selain itu mereka diwajibkan mengikuti dua kali praktik kerja (job training) di beberapa rekanan seperti hotel, restoran, tempat wisata, biro perjalanan wisata dan lain-lain. Uniknya, saat mereka melakukan kerja praktik banyak pula di antaranya yang langsung ditawari bekerja di perusahaan tempat mahasiswa praktik meskipun belum lulus.
Mereka banyak yang langsung menerima tawaran itu sehingga mereka bisa membiayai kuliah sendiri, dan sudah jelas tidak perlu memikirkan mencari pekerjaan setelah lulus. Banyak pula di antara peserta job training yang memilih menyelesaikan kuliahnya terlebih dahulu, setelah lulus baru mendaftar berkeja di tempat job training tersebut. Untuk praktik-praktik perhotelan Stiepari bekerja sama dengan hotel-hotel berbintang di Jateng, DIY, Batam, dan Jakarta. Sedangkan untuk praktik pariwisata bekerjasama dengan Biro-biro Perjalanan di Jateng dan DIY yang kebanyakan pengelolanya juga alumni Stiepari Semarang.
Guna menyiapkan mahasiswa Stiepari sebagai insan pelaku pariwisata andal , perguruan tinggi ini melengkapi diri dengan sejumlah fasilitas laboratorium modern di antaranya lab restauran, bar, kitchen, front office, tour and travel, house keeping, kamar hotel, table manner, lab geografi pariwisata, lab FB product, lab bahasa, lab komputer dan lain sebagainya, serta ditambah sarana prasarana di luar kampus bekerjasama dengan mitra Stiepari.
Kerja sama dengan mitra merupakan faktor yang dianggap sangat penting oleh Stiepari sebagai upaya peningkatan kualitas lulusan dan sebagai tempat praktik para mahasiswa serta tempat bekerja bagi para lulusan nantinya. Kerjasama bermitra dilakukan dengan ASITA, Depari (Dewan Pariwisata Indonesia), PHRI (Perhimpunan Hotel dan Restauran Indonesia), MPI (Masyarakat Pariwisata Indonesia), Dinas-dinas Pariwisata di tingkat Provinsi maupun di kab/kota se-Jateng dan beberapa kab/kota lainnya di Jawa, kerja sama dengan berbagai Biro Perjalanan Wisata (BPW). Bentuk kerja sama tidak hanya menguntungkan Stiepari tetapi juga menguntungkan bagi pihak partner seperti dengan Kabupaten Kendal, bentuk kerjasama di antaranya menyusun paket-paket wisata ziarah di kabupaten tersebut.
Selain lewat kerja praktik, secara periodik mahasiswa Stiepari menjalani uji kompetensi sebagai syarat pendidikan profesional yang lebih menekankan pada praktik dan skill di lapangan. Jenis uji kompetensi yang biasanya diikuti mahasiswa di antaranya food and beverage service, FB product, front office, dan house keeping. Dalam waktu dekat jumlah uji kompetensi akan ditambah di antaranya uji kompetensi bahasa Inggris sebagai upaya peningkatan mutu penguasaan bahasa Inggris oleh mahasiswa.
Mahasiswa sering pula diikutkan dalam lomba-lomba uji kompetensi dan belum lama ini Stiepari keluar sebagai juara dalam lomba uji kompetensi food and beverage service yang diselenggarakan Dinas Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Disnakertrans) Jateng, serta Juara guiding dalam bahasa Inggris untuk tingkat Jateng.
Karena sebagai lembaga pendidikan profesional yang sering melakukan uji kompetensi, Stiepari saat ini termasuk sebagai salah satu anggota tim Sertifikasi Hotel di Jateng yang bertugas dalam penilaian atau kualifikasi hotel-hotel di wilayah Jateng. 

ORIKARA 2011

ORIKARA (ORIENTASI STUDI KAMPUS DAN REKREASI) 2011


Tim Hijau

Tim Merah

Tim Biru

Kegiatan ORIKARA sebagai awal perkenalan mahasiswa baru dengan lingkungan kampus telah dilaksanakan pada tanggal 15 - 19 Agustus 2011.
Kegiatan yang diawali dengan pengarahan kepada calon mahasiswa diisi dengan pengarahan mengenai segala keperluan untuk 4 hari kedepannya.Kegiatan hari kedua diisi dengan kegiatan latihan upacara hari Kemerdekaan RI.
Hari ketiga adalah UPACARA HARI KE|MERDEKAAN RI ke 66 dan dilanjutkan pembukaan kegiatan ORIKARA 2011 oleh Ketua STIEPARI Semarang.
Petugas Pengibar Bendera


Peserta Upacara


Dosen dan Karyawan STIEPARI

Pembukaan ORIKARA 2011

Hari Keempat diisi dengan kegiatan DIALOG INTERAKTIF PEMBINAAN LINGKUNGAN SOSIAL DI PERGURUAN TINGGI PROVINSI JAWA TENGAH (KERJASAMA STIEPARI SEMARANG DENGAN DINAS PENDIDIKAN PROVINSI JATENG) serta pengarahan dari Ketua STIEPARI beserta pembantu ketua I,II dan III
Pembicara Dialog Interaktif

Suasana Dialog
Pembicara dalam dialog : Ibu Asmah Sutrisno,SH (Tokoh Masyarakat); AKBP Drs. A. Liliek D, SH (Wadir PAM OBVIT POLDA JATENG; dr. Iwan (Pakar Seksologi).
Hari Terakhir diisi dengan berbagai kegitan,mulai dari pembekalan dari alumni yang telah sukses di industri perhotelan dan pariwisata,kegiatan penghijauan dilingkungan kampus, buka puasa bersama, tarawih dan ditutup dengan malam keakraban api unggun seluruh peserta dengan panitia.
Malam keakraban

Penghijauan Lingkungan Kampus


Panitia ORIKARA 2011

Selamat datang kami ucapkan kepada mahasiswa baru, selamat bergabung di STIEPARI SEMARANG.


Rabu, 10 Agustus 2011

SPP PER SEMESTER PROG. D3 DAN S1

SPP PER SEMESTER STIEPARI SEMARANG
PROGRAM D3 DAN S1
TAHUN AKADEMIK 2011 - 2012


PROGRAM D3 = Rp 2.000.000,-
PROGRAM  S1
1. REGULER PAGI = Rp 2.200.000,-
2. REGULER SORE = Rp 2.300.000,-
3. TRANSFER
  • NON PARIWISATA = Rp 2.300.000,-
  • PARIWISATA = Rp 2.500.000,-

DARI LPK :
PROGRAM D3 = Rp 2.500.000,-
PROGRAM  S1
1. REGULER PAGI = Rp 2.600.000,-
2. REGULER SORE = Rp 2.300.000,-


SPI (SUMBANGAN PENGEMBANGAN INSTITUSI ) = Rp 3.000.000,-
SPI DIBAYARKAN 1X SELAMA MASA STUDI
SPI DIBAYARKAN PADA SAAT DAFTAR

Keterangan TRANSFER :
  • NON PARIWISATA : DARI D3 LULUSAN NON AKADEMI PARIWISATA
  • PARIWISATA : DARI D3 LULUSAN AKADEMI PARIWISATA
PEMBAYARAN BISA DILAKUKAN DI KAMPUS STIEPARI ATAU TRANSFER KE REKENING STIEPARI :

  1. BANK BTN CAPEM KARANGAYU NO.REK 00117.0130.0000789 ATAS NAMA STIEPARI SEMARANG.
  2. BANK BPD JATENG CABANG PEMBANTU SAMPANGAN NO.REK. 1-053-00514-4 ATAS NAMA AKPARI/STIEPARI SEMARANG.

Selasa, 09 Agustus 2011

PROGRAM STUDI S2 MANAJEMEN



STATUS PASCA SARJANA :
Masyarakat kepariwisataan Indonesia mengakui, STIEPARI Semarang adalah lembaga pendidikan tinggi yang telah berperan besar terhadap pembangunan bangsa dan negara melalui dharma bhakti para alumnus D3, S1 dan S2 STIEPARI Semarang.
Status : Terakreditasi.
SK BAN-PT Nomor : 005/BAN-PT/Ak-VII/S2/VI/2009
Tanggal SK : 26 Juni 2009.



1. MAGISTER MANAJEMEN
  • Magister Manajemen Pariwisata (M.M.Par) : ditujukan bagi kalangan instansi, industri pariwisata serta guru dan dosen pendidikan periwisata
  • Magister Manajemen Sumber Daya Manusia (M.M) : ditujukan bagi kalangan instansi pemerintahan, dunia usaha, masyarakat umum lainnya.
2.  MAGISTER SAIN
  • Magister Sain Manajemen SDM Pendidikan (M.Si) : ditujukan bagi kalangan guru, dosen serta Dinas Pendidikan.
Dengan menempuh waktu hanya 18 ( delapan belas ) bulan, para sarjana S1 berbagai disiplin ilmu ( tidak harus S1 Pariwisata ) dapat menyelesaikan kurikulum program S2 dengan bobot 38 SKS diwaktu akhir pekan ( weekend ). Mengenai biaya, para calon mahasiswa tak perlu ragu-ragu lagi karena orientasi kami bukanlah bussiness oriented, maka hanya berkisaran 8 juta rupiah para mahasiswa dapat menyelesaikan Magister Pariwisata di tempat kami.

S1 MANAJEMEN PERHOTELAN

S1 MANAJEMEN PERHOTELAN



Program Studi Strata 1 STIEPARI Semarang

Industri Akomodasi Sangat Membutuhkan Sarjana Perhotelan

Ketua Program Strata 1 : Dra. Sri Mulyani, MM

Kualifikasi industri akomodasi sangat ditentukan oleh sumber daya manusia yang bekerja pada industri tersebut. Semakin banyak mereka memiliki tenaga ahli ( S1 ) bidang perhotelan, maka prestise dan klasifikasi industri tersebut berpeluang meraih yang terbaik dalam menyediakan sarana guna ‘menyedot’ kunjungan tamu.
Tak heran bagi kami civitas akademi STIEPARI SEMARANG, bila setiap bulannya kami dibanjiri permintaan job vacancy untuk mengisi berbagai divisi yang ada pada industri perhotelan. Kami sangat bersyukur kepada Allah SWT, mulai tahun 2002 para alumnus berkesempatan bekerja pada industri perhotelan di kota-kota besar dunia ; Bali, Lombok, Jakarta, Bandung, Surabaya, Batam, Brunai Darusalam, Kualalumpur, Singapore hingga Dubai.
Hal lain yang banyak kami dapati dari para mahasiswa adalah bahwa mereka banyak yang berkesempatan bekerja part time dengan memanfaatkan waktu luang dan/ atau liburannya di hotel-hotel bintang 3 hingga 5 di kota Semarang. Kesemuanya itu adalah karena kami sangat berupaya keras untuk menjalin hubungan dengan para pengelola / pengusaha dan membina para mahasiswa untuk semakin menjadi insan yang mudah dimengerti, dipahami dan bermanfaat bagi diri dan sekitarnya.

Apa yang akan Anda dapatkan di Program S1 Perhotelan ?

Materi Perkuliahan :

Dengan bobot SKS sebanyak 150 sks, mahasiswa dapat menyelesaikan mata kuliah wajib selama 8 Semester atau selama 4 tahun. Kemudian dengan tersedianya para dosen pengampu yang memiliki jam mengajar yang sangat tinggi dibarengi dengan pengalaman dalam teori dan ilmu pengetahuan di bidang perhotelan, para peserta didik benar-benar dapat merasakan nyaman dalam berbagi ilmu dan pengalaman di dunia perhotelan mulai bintang 1 hingga bintang 5.
Ditambah dengan fasilitas penunjang seperti Front Office, Bar and Restaurant, Kamar Hotel setara bintang 4 dan fasilitas buku referensi berkelas internasional yang mudah didapatkan di perpustakaan STIEPARI, semakin melengkapi kegiatan belajar-mengajar dan meningkatkan rasa percaya diri yang tinggi bagi para alumnus Program S1 Perhotelan.



S1 MANAJEMEN PARIWISATA

 

Program Studi Strata 1 STIEPARI Semarang

Konsep yang terpadu

Ketua Program Strata 1 : Dra. Sri Mulyani, MM

Seiring dengan tuntutan kebutuhan untuk terus mencari ilmu bagi kesejahteraan diri kita dan lingkungannya, civitas akademi STIEPARI SEMARANG telah menyiapkan kurikulum program S1 Manajemen Pariwisata yang berorientasi kepada :
Personality Development Subjects
The Mastery of Science and Skill Subject
The Expertisement and Workmanship Subject
The Behaviour and Workmanship Subject
The Living and Cooperation Subject
Kurikulum tersebut diatas benar-benar mampu memberikan bekal pengetahuan dan motivasi para alumnus Diploma 3 bagi kepentingan peningkatan strata hingga perekonomian dirinya.
Mengapa ? karena civitas akademi STIEPARI SEMARANG memiliki kemampuan untuk menggali motiv hingga menumbuhkan rasa percaya diri para mahasiswa dan alumnus melalui teori dan praktek langsung dalam penembangan kepribadian, pengembangan pengetahuan dan keahlian, ketrampilan dan gaya hidup berikut  tata kerjanya, pengetahuan tata kerjasama dalam menjalani kehidupan bekerja dan bermasyarakat.
Dengan demikian, cukuplah bersama kami, mahasiswa dan alumnus STIEPARI SEMARANG semakin menjadi insan yang mudah dimengerti, dipahami dan bermanfaat bagi diri dan sekitarnya.



Rabu, 03 Agustus 2011

D3 BINA WISATA

 

Program Studi Diploma 3 STIEPARI Semarang

Jurusan Bina Wisata

Ketua Program D3 : Drs. C. Susmono Widagdo, M.Par

Prodi D3 Bina Wisata diselenggarakan selama 6 semester dengan menempuh 120 SKS. Mahasiswa diajak untuk mendalami dasar-dasar pengetahuan tentang ilmu kepariwisataan, teori dan praktek langsung pada Industri Pariwisata seperti Akomodasi, Restauran, Obyek Wisata, Biro Perjalanan Wisata, Perusahaan Penerbangan hingga Dinas Pariwisata.
Kewirausahaan benar-benar diterapkan dalam system pengajaran sehingga para alumnus D3 Bina Wisata dapat menerpakan langsung pada saat bekerja di Industri Pariwisata. Dan, bukan hanya itu saja bahkan banyak para alumnus yang telah memiliki usaha sendiri dibidang Travel Agent dalam waktu antara 2 hingga 5 tahun setelah bekerja sebagai pegawai.

Ketrampilan dasar yang meliputi psikologi, teknik pelayanan tour and travel, manajemen, system produksi dan pemasaran hingga pengenalan lapangan menjadikan para alumnus dapat menempatkan diri sebagai insan pariwisata yang mampu memberi manfaat bagi pembangunan bangsa dan negara tercinta, Indonesia.

Peluang Karier

Peluang karir : sangat dibutuhkan di instansi-instansi pemerintahan khususnya bidang keperiwisataan, perusahaan penerbangan domestic dan asing, penerjemah dan atau guide, Biro Perjalanan Wisata, hotel, industri obyek dan daya tarik dan perusahaan industri pariwisata lainnya.

Ketrampilan interpersonal

Bahan materi pembelajaran

Berkarir dalam bidang usaha perjalanan wisata menawarkan tantangan, keanekaragaman dan kesempatan untuk bekerja dengan orang banyak. Kita ambil satu contoh dalam penyelenggaraan kegiatan paket wisata, maka mulai dari industri transportasi, akomodasi hingga industri hiburan dan souvenier haruslah bersinergi dengan penyelenggara wisata guna mewujudkan kepuasan pemenuhan kebutuhan wisatawan.
Mahasiswa dilatih untuk mampu menangkap masing-masing sifat personal yang ada dalam organisasi bisnis . Ketrampilan interpersonal yang akan dipelajari dalam mata kuliah tentang Peranan Pemasaran, akan menjadi syarat kondisi utama dalam meraih keberhasilan dalam penjualan jasa wisata.

Ketrampilan organisasi

Bahan materi pembelajaran

Melihat keanekaragaman fungsi dan tugas yang ada dalam sebuah Biro Perjalanan Umum, maka guna menciptakan standar operasional perusahaan disusunlah struktur organisasi.
Hal ini dimaksudkan agar pimpinan puncak perusahaan dapat melakukan kegiatan sekaligus controlling yang diharapkan dapat menunjang keberhasilan dalam pengembangan masing-masing unit kerja ( developing units ) dalam upayanya meraih target pekerjaan yang telah ditetapkan.
Usaha perjalanan modern yang menyelenggarakan segala sesuatu yang berkaitan dengan kebutuhan jasa wisatawan mulai dari penjualan tiket udara, darat, laut ; akomodasi / penginapan ; pelayaran wisata ; wisata paket ; asuransi perjalanan dan produk lainnya tentu akan menyiapkan personal in charges yang mengisi dan menangani tiap-tiap departemennya.

Selasa, 02 Agustus 2011

D3 PERHOTELAN

Praktek F&B product, 2011



Program Studi Diploma 3 STIEPARI Semarang

Jurusan Perhotelan

Ketua Program D3 : Drs. C. Susmono Widagdo, M.Par

Para pengusaha Industri Akomodasi yang lebih dikenal dengan sebutan hotel sangat membutuhkan alumnus perhotelan STIEPARI Semarang. Alasan yang paling mendasar yang kami terima dari pengelola maupun pemilik industri ini adalah karena mereka ( para alumnus ) memiliki semangat, motivasi, ketrampilan berbahasa hingga kemampuan memberikan pelayanan yang terbaik bagi para tamu dan/ atau pengunjung hotel.
PELUANG KARIER : 
Peluang karir : sangat dibutuhkan di instansi-instansi pemerintahan khususnya bidang keperiwisataan, perusahaan jasa akomodasi domestic dan asing, sebagai penerjemah dan atau frontliner, food and beverages, house keeping dan perusahaan industri pariwisata lainnya.